C днем рождения "Авоська"! 17 апреля 1934 года — состоялся первый полёт палубного торпедоносца-бомбардировщика Fairey Swordfish. Англия.
В 1934 году компания Fairey Aviation по спецификации S.15/33 британского авиационного министерства начала работу над палубным торпедоносцем-бомбардировщиком/разведчиком/корректировщиком. Компания Fairey построила самолет по проекту инженера Марселя Лобелля (выходца из Бельгии).
Проект имел внутреннее обозначение TSR II.
Полеты над заводским аэродромом показали, что машина получилась удачной. Она была проста в управлении, обладала хорошей маневренностью и при этом могла устойчиво лететь даже с брошенной ручкой. Самолет успешно взлетал и садился на палубу авианосца "Корейджес". Осенью того же года колесное шасси заменили на поплавковое, после чего машина прошла второй цикл испытаний уже в варианте гидроплана. Наконец в 1935 году TSRII испытывался на опытной базе Королевского флота в Госпорте с установленным стрелковым и торпедным оружием. Самолет приняли на вооружение британской морской авиации - FAA (Fleet Air Arm). Ему было присвоено имя «Суордфиш» ("Рыба-меч"). Первые серийные «Суордфиши» начали сходить с конвейера завода в Хэйсе весной 1936 года и вытеснять из частей первой линии морально устаревшие машины Фэйри "Сил" и Блэкборн "Бэффин".
Swordfish представлял собой двухместный биплан с колёсным или поплавковым шасси. Двигатель Bristol Pegasus IIIM.3 (690 л.с.) позволял развить максимальную скорость 230 км/ч.
Топлива хватало на 5,5 часов полёта.
Был вооружён 2 × 7,7-мм пулемётами и мог нести 8 × неуправляемых ракет и 760-кг торпеду, или до 700 кг бомб.
Надо сказать, что уже в момент принятия на вооружение «Суордфиш» по сути был анахронизмом. Обтянутый перкалем биплан с неубирающимся шасси и открытой кабиной принципиально ничем не отличался от аппаратов десяти и даже пятнадцатилетней давности. На это сразу обратили внимание морские летчики, давшие машине ироничное прозвище "string bag" - "авоська". Между тем, ничего лучшего в распоряжении лордов Адмиралтейства все равно не было, и к концу 1938 года «Суордфиш» остался единственным торпедоносцем на палубах английских авианесущих кораблей. До начала второй мировой войны фирма успела построить 692 самолета, базировавшихся на авианосцах "Арк Ройял", "Корейджес", "Игл", "Глориес" и "Фьюриес".
После вступления Италии в войну «Суордфиши» приняли активное участие в долгой и упорной борьбе за контроль над Средиземным морем.
22 июня 1940 года на Мальту прибыло 24 «Суордфиша», которые использовались против итальянских конвоев, снабжавших войска в Северной Африке. Здесь же действовали «Суордфиши» с «Арк Ройяла» и «Игла». В августе 1940 года к ним добавились 36 «Суордфишей» на борту нового авианосца «Илластриес», которые 11 ноября нанесли ночной удар по итальянскому флоту, стоявшему на якорной стоянке в бухте Таранто. Этот налёт, в ходе которого были сильно повреждены три итальянских линкора (два из которых — «Литторио» и «Конте ди Кавур» — были затоплены и сели на грунт), 2 крейсера и 2 эсминца, полностью и бесповоротно изменил обстановку в Средиземноморье и позволил флоту Британии полностью взять инициативу в свои руки до конца войны.
«Суордфиши» активно использовались во время Битвы за Атлантику. Самый известный эпизод — обнаружение и нанесение критического повреждения германскому линкору «Бисмарк» 26 мая 1941 года, который был потоплен надводными кораблями на следующий день.
Всего построили 2391 самолётов «Суордфиш» всех модификаций. Они стояли на вооружении Королевских ВВС и ВМС Британии, а также вооруженных сил Австралии и Канады. Хотя к началу Второй мировой войны «Суордфиш» устарел, он успешно участвовал в боевых действиях до конца войны.
#календарь_ЭВА